Как правильно подавать и есть суши?

Рисунок сашими

Загадочная и невероятно полезная японская кухня покоряет своими яствами весь мир.

Особенно полюбились суши – для многих это блюдо стало праздничным, выходным и даже повседневным.

Для самих японцев суши не являются чем-то изысканным и торжественным. Это оригинальное, питательное лакомство они употребляют довольно часто без особого повода.

Как и когда можно кушать суши?

Жители Японии на протяжении всей своей истории обильно включали в свой рацион морепродукты (крабов, кальмаров, креветок, мидий, трепанг и пр.), причём сырых или с минимальной термической обработкой, а также бульоны из рыбы, соевые продукты. Любят они и суши, в которых присутствуют их любимые компоненты.

Стол японской семьи разнообразен при каждой трапезе, при этом жители страны «восходящего солнца» практически не страдают несварением желудка и прочими проблемами ЖКТ, ведь в каждом блюде ингредиенты тщательно подобраны и идеально сочетаются друг с другом. Суши они могут есть во время завтрака, обеда и ужина в любое время года, наслаждаясь вкусом рыбы, риса и моря.

Итак, вы заказали, например, готовые суши или приготовили их сами и собираетесь сервировать стол в ожидании гостей. Сервировка стола, где подаются суши, в Японии сопровождается учётом множества мелочей: возраста каждого присутствующего (пожилым ставят порции меньше, чем молодым), состава ингредиентов, времени года (зимой порции делают больше, чем летом) и т.д.

Сервировка стола для суши

У японцев нет понятия «главного блюда», поэтому лучше распределить суши на несколько тарелок и поставить их на стол, если гостей много. Однако загромождать его не следует, как и тарелки – японцы ценят гармонию пустого пространства и эстетичность.

Сашими лучше разложить на тарелочке горкой. Важно, чтобы их количество было нечётным: 3, 5, 7. Около каждого участника трапезы положите деревянные палочки «хаси». Их число также должно быть нечётным.

Важным нюансом является форма тарелок и приготовленных блюд. Круглую посуду нужно ставиться рядом с квадратной. При этом квадратные тарелки надо расположить ромбом, то есть острым углом к сидящему. Если блюдо оформлено в виде фигуры с прямыми углами, его необходимо положить на округлую тарелку, и наоборот. Суши имеют форму кружочков, поэтому подавать и есть их следует на квадратных тарелках.

Нельзя забывать о соусе. Это основной ингредиент суши наравне с рисом, морепродуктами или рыбой. На столе обязательно должен стоять соусник с соевым соусом. В него обмакивают суши, когда едят. Иногда для полноты вкуса в соус добавляется васаби – острая приправа.

Некоторые люди предпочитают не макать суши в соус, а наносить его непосредственно на их поверхность. Для этого японцы используют кусочек имбиря. Накрывая на стол, не забудьте поставить небольшую тарелочку с нарезанными кружочками этого полезного корня.

Теперь вы готовы к трапезе, приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий