Фенек: интересные факты

0

Опубликовал admin | Рубрика Животный мир | Дата 17-02-2015

Маленькие звери отряда лисиц — фенеки обитают на пустынных участках Северной Африки. Название вида происходит от арабского обозначения лисицы — «фанак». Это самые маленькие представители псовых, их вес не достигает и 2 кг, а рост 25 см. У фенеков маленькая острая морда, крупные глаза и самые длинные уши, если сравнить по параметрам с головой, из всех псовых. Величина ушей позволяет фенеку точно определять местонахождение мелких позвоночных и насекомых — корма лисицы, а также помогает переносить жару. Зубы у них мелкие и острые, клыки некрупные.

Шерсть довольно длинная, что позволяет переносить ночной холод. Селиться фенек предпочитает в норках, которые он с семьей роет в песке недалеко от зарослей. От норки одной семьи может быть проложен лаз до норки другой семьи. Обычно в семье фенеков присутствует одна пара и несколько детенышей, возможно присутствие и одного-двух взрослых детенышей, оставшихся помогать основной паре. Лисицы весьма коммуникабельны и издают различные звуки, такие как вой, ворчание, лай. Фенеки наиболее активны ночью, но на охоту предпочитают ходить в одиночку.

Хорошо развитые зрение и слух позволяют ему эффективно охотиться, а окраска делает незаметным на фоне песка. Рождаются фенеки как правило белыми. Лисица может высоко прыгать на высоту более полуметра. Эти лисицы не страдают от недостатка воды: получить влагу они могут из добытого мяса, ягод и насекомых. На сегодняшний день нет данных о том, что какие-либо более крупные хищники охотятся на фенеков, однако их врагами могут считаться филины. Эти лисицы не являются вымирающим видом, однако на них ведется охота из-за их ценного меха.

Также, иногда фенеков ловят для содержания дома в качестве питомца. По природе своей, они моногамны и размножаются только один раз в год. В этот период самцы фенеков проявляют повышенную агрессию и размечают свою территорию с помощью кала и мочи. В одном помете самки может быть в среднем до 6 щенков. На период кормления самка становится крайне агрессивной и не пускает самца, приносящего еду, внутрь норы. Взрослыми считаются фенеки достигшие полугода. Продолжительность их жизни составляет до 12 лет.

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.