Рождество в Болгарии

0

Опубликовал admin | Рубрика Праздники | Дата 10-09-2014

Рождество в БолгарииРождество в Болгарии (по-болгарски «Коляда») – праздник семейный и празднуется, начиная с 24 по 25 декабря. В рождественскую ночь, каждая болгарская семья устраивается за столом и выбирает самого старшего по возрасту мужчину, поручая ему исполнить роль старинной традиции.

Мужчина разводит костер и кидает в него полено – «бъдник» (отсюда пошло название Сочельника по-болгарски – «Бъдни вечер»). Будет полено гореть ярким пламенем и всю ночь напролет – будет и год удачливым.

Как и любой праздник, рождество в Болгарии не обходится без роскошно-накрытого праздничного стола. Особое внимание уделяется блюдам, которые болгарские хозяйки стряпают на Рождество.

Тут мы видим, что только душа не пожелает и болгарский домашний хлеб («боговица») и вареную фасоль, и замаринованные овощи, блюда из тыквы, индейка с каштанами, а также мед, фрукты, баницу и компот и много чего еще. Не обходится праздничный стол без чеснока, который является защитником от хворь и недугов.

Как только Рождество в Болгарии вступило в свои права, вся Болгария превращается в одну сплошную кухню, при этом, одна часть кушает, а другая часть – угощается. С приходом рождественской ночи, молодежь и ребятня разделяются на разные группы и под предводительство своего лидера (по-болгарски «станеник») начинают ходить по домам и угощаться.

Колядовщики, наряженные в национальные болгарские одежды, поют, танцуют и хлопают хозяев дома ветками из кизила. Хозяева же приглашают колядовщиков к столу, угощают ракией, вином, фруктами. Но угощают на Рождество в Болгарии не только в жилых домах и квартирах, но и прямо под открытым небом прохожим наливают вино и дают жареное мясо.

Вот так, радушно, искренне, тепло, щедро и по-семейному празднуют Рождество в Болгарии!

 

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.