Если не принимать во внимание карликовую Андорру, Япония уж не один год стабильно удерживает первое место в мире по продолжительности жизни – свыше 80 лет для мужчин и женщин. Японцы стройны, подвижны и жизнерадостны, толстяков среди них почти нет. Специалисты обсуждают роль наследственности, менталитета, но сами жители Страны восходящего солнца не сомневаются: главная роль в поддержании здоровья и долголетия принадлежит питанию. Правильная еда, считают они, служит самым лучшим лекарством. Что характерно для рациона японцев?
Специи и приправы
Японскую кухню нельзя себе представить без карри, черного и красного перца, бадьяна, куркумы, имбиря и т.д. Особая же роль принадлежит кунжуту, семена которого — неотъемлемая часть блюд из отварного риса, салатов. Своеобразный ореховый вкус он придаёт жарящейся рыбе и мясу. Рестораны Японии регулярно закупают кунжутное масло оптом, поскольку именно этим маслом традиционно приправляются многие блюда. Установлено, что в оболочках кунжута есть вещество, замедляющее старение клеток.
А что на десерт?
Туристы, вернувшись из Японии, отмечают, что у японцев-то, фактически, нет сладкой выпечки. Вместо всевозможных кексов, тортов, пирожных японцы едят фрукты. В качестве закуски, десерта, да и просто так. При этом стараются потреблять фрукты по сезону, когда их вкус и химический состав наиболее естественны. И правда – что проку в зимней тепличной клубнике или арбузах?
Творог, который не творог
Один из базовых продуктов японской кухни – творог тофу. То есть, творогом, с нашей точки зрения, его назвать трудно: его получают створаживанием не животного, а соевого молока. Это высокобелковый низкокалорийный продукт, который усваивается организмом человека почти полностью. Он может заменять мясо, яйца, молочные продукты. Тофу жарят, запекают, коптят, готовят на пару, он входит в рецепты супов, соусов, начинок. Регулярное потребление тофу сокращает риск болезней сердца, сосудов, онкозаболеваний.
Урожай морской нивы
Япония — островная страна, но даже учитывая это, нельзя не поразиться популярности у японцев разнообразных даров моря. Небольшая, в сущности, страна потребляет пятую часть всей рыбы и морепродуктов, выловленных в мире. Рыбу здесь едят только свежую, готовя её сотнями разных способов. Помимо рыбы, популярны тысячи других морских организмов — крабы, креветки, моллюски, трепанги, медузы, водоросли. Японцы вылавливают и запасают водоросли для суши, гарниров, сухой порошок морской капусты служит заменителем соли.