Свинина в производстве детского питания

0

Опубликовал admin | Рубрика Кулинария | Дата 21-10-2014

Свинина в производстве детского питанияХарактеризуя состояние дел в организациях по производству здорового детского питания, нельзя обходить вопрос один из важнейших факторов качества и безопасности продуктов – обеспечение предприятий безопасным и экологическим сырьем. Это касается всех сортов мяса – свинина, говядина, мясо кролика, цена на каждое из них всегда разная, как и качество. Поэтому дефицит мяса требуемого качества – это очень серьезное препятствие на пути повышения объемов выпуска продуктов школьного и детского питания. Основа для производства высококачественного продукта детского питания – это экологически чистое сырье. Такое сырье должно поступать из хозяйств, которые располагаются на благополучных территориях с постоянным контролем ветеринара. Содержание токсичных веществ в мясном сырье для производства детского питания, должно быть в пределах нормы. Поэтому знайте, если вы решили, что хотите купить мясо свинины, то покупайте обязательно от крупных поставщиков, у них на предприятиях всегда выполняется максимальный контроль качества продукции. А наиболее высокие требования к качеству предъявляются сырью именно для детского питания раннего возраста. Сырье такого типа относится к органическим, и получается из молодых животных при специальном их откорме и выращивании без применения антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов. При выращивании животных соблюдаются все требования к допустимому уровню токсичных веществ в кормах, земной почве, а также воде. При выращивании и откормлении животных используются корма, с высокими показателями качества.

На сегодняшний день В России наблюдается интенсивный рост поголовья свиней. С этим связаны государственные меры поддержки свиноводства, которые дают положительных эффект. С каждым годом объем производства свинины увеличивается на 6-8%. Но, до недавнего времени специалисты не рекомендовали ее использовать в качестве детского питания, поскольку в ней содержится несбалансированное количество жира и белка. Поэтому, даже некоторые предприятия стали отходит от тенденции — покупки свинины оптом, и переключились на другие сорта мяса. Такой стереотип протянул недолго, уже сейчас множество больших предприятий активно производят детское питания на основе свинины промышленного производства, поскольку производитель с точностью нормирует показатели пищевой ценности. То, что мясо просто необходимо для детского организма как поставщик белка и железа, известно абсолютно всем. Белок нужен для правильного роста и развития, а его потребность ребенку, по сравнению с взрослым человеком, на порядок выше. Это связано с тем, что процессы роста в детстве значительно интенсивней.

Однако необходимо помнить, что кроме белка для ребенка необходим также жир, а самый ценный из растительных жиров – это свиной. Благодаря своему составу – он максимально приближен к жиру идеального детского питания – материнского грудного молока. В нем содержаться необходимые для развития ребенка жирные кислоты: арахидоновая и линолевая. В ходе производства детского питания для детей раннего возраста используется только нежирная свинина, с массовой долей жира не более 17%, или в некоторых случаях полужирная с показателем 28-32%. Что касается жирной свинины то ее используют для производства колбасных изделий для детей, возрастом от трех лет. При использовании свинины, содержащей повышенный уровень жира в ходе производства мясных детских консервов балансируется соотношения белок/жир. Это достигается путем применения растительных или молочных компонентов, и позволяет получить нормируемый показатель массовой доли жира не более 12%. Мясное сырье, применяющееся в промышленном производстве продуктов питания проходит очень строгий контроль по всем микробиологическим и токсикологическим показателям, чего не скажешь о мясе, купленном на базаре или в магазине.

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.