Молочные продукты на страже здоровья

0

Опубликовал admin | Рубрика Кулинария | Дата 03-10-2014

 

Некоторые народы употребляли молоко несколько десятков тысяч лет назад, но даже сегодня этот продукт животного происхождения популярен во всем мире. Причина кроется в том, что молочные продукты являются одними из основных пищевых источников, обеспечивающих быстрое восполнение энергии при активной жизнедеятельности.

Но молоко подходит не только для эффективного пополнения сил. Медицинские исследования показали, что некоторые микроэлементы в составе молочных продуктов способствуют лечению разных недугов. Сегодня многие оздоровительные диеты включают обезжиренное молоко или любой другой диетический кисломолочный продукт, что дает многочисленные преимущества для здоровья.

Нормализация кровяного давления

Медицинские исследования показали, что употребление 3 порций молочных продуктов каждый день вместе с 5 порциями фруктов и овощей с низким содержанием соли может снизить высокое кровяное давление у людей любой возрастной категории. Хотя точный механизм действия молока пока не выяснен, считается, что кальций, калий, магний и белки, входящие в состав молока, дают организму необходимые силы для самостоятельного восстановления.

Предупреждение ожирения

Вопреки распространенному мнению о бесполезности молока при лечении ожирения, ряд исследований показал, что у людей, потребляющих молочные продукты, реже наблюдается нарушение обмена веществ лечение которого, кстати, также сопровождается диетой с кисломолочными напитками. Было выявлено, что потребление молока и молочных продуктов в рамках диетического меню ускоряет процесс потери веса, особенно в области живота.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Исследования показали, что регулярное употребление молочных продуктов с низким содержанием жира может помочь уменьшить риск развития диабета 2 типа, который является частым заболеванием среди взрослых и все чаще встречается среди детей и подростков. Замена нездоровой жареной пищи из серии фастфуда нежирным йогуртом или творогом в сочетании продуктов из зерновых культур помогает быстро восстановить пищевой обмен организма и наладить работу гормональных желез.

Снижение риска возникновения рака

В некоторых медицинских заключениях говорится о предположении, что молоко имеет защитное действие и снижает риск появления у людей колоректального рака и рака молочной железы. Недавнее исследование, проведенное на 45 000 шведских мужчинах, показало, что мужчины, которые пили 1,5 стакана молока в день или больше, имели на 35% более низкий риск заболевания раком, чем те, кто пил менее 2 стаканов молока в неделю.



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.