Давно известно, что шампиньоны имеют прекрасный вкус и сочетаются со многими блюдами. Теперь их можно приобрести практически в каждом магазине.
Даже учитывая то, что шампиньоны выращиваются под строгим контролем человека, нельзя исключать и возможность покупки некачественных грибочков. Можно конечно снизить риски, облегчить задачу и приобрести сразу прошедшие контроль резаные замороженные шампиньоны http://rud.ua/ru/products/frozen/mushrooms/porizani-shampinony/«. Но если требуются свежие грибы, то следует знать некоторые секреты выбора шампиньонов.
Важно знать: Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Но если они начинают портиться, то выделяют яд. Так же следует учитывать, что некоторые производители подкармливают почву пестицидами и другими химическими веществами. Поэтому при выборе шампиньонов остается лишь слепо довериться добросовестности производителей.
Свежие шампиньоны следует выбирать по следующим признакам:
- снаружи гриб должен быть белого цвета. Желательно чтобы на нем еще не начали образовываться серые или
- коричневые потемнения. Шампиньоны первой свежести имеют телесный, слегка с розовинкой, оттенок;
- свежие грибы хорошего качества имеют приятный запах;
- на ощупь гриб твердый, слегка бархатистый;
- ножка хорошего качественного гриба крепкая и не имеет пустого пространства;
- Важно знать: Если на грибах появились уже темноватые пятна, то они не подлежат долгому хранению. Лучше
- приготовить их в тот же день. Грибы, которые уже упакованы в корзинку с полиэтиленом, должны быть одинаковые по цвету.
Как распознать испорченные грибы:
- поверхность слизкая и липкая;
- ножка гриба пустая или хрупкая;
- шляпка имеет много коричневатых пятен;
- внутренняя сторона шляпки черная и хлюпкая;
- неприятный запах гнили.
Из шампиньонов готовят первые, вторые блюда, их жарят и тушат, добавляют в салаты, пирожки и пиццу. Грибы небольшого размера маринуют, а так же ими украшают блюда. Они не требуют долгой обработки. Среднего размера шампиньоны идеально подходят для первых и вторых блюд. А самого большого размера грибы обладают насыщенным ароматом, нежным вкусом и считаются самыми вкусными.
Важно знать: Грибы содержат значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Особенно много в шампиньонах витамина группы В.
Шампиньоны следует хранить в холодильнике при температуре плюс четыре градуса не более пяти суток. За этот период грибы сохраняют свою свежесть и полезные свойства.