Как выбрать красную икру в банках

0

Опубликовал admin | Рубрика Кулинария | Дата 13-08-2014

Красная икра — любимый с детства деликатес, который появлялся на всех столах нашей необъятной родины по большим праздникам.

Даже сейчас, когда красная икра стала доступной, она ассоциируется с праздником и радостью, есть ее каждый день — моветон.

А раз праздник, но не хочется его омрачать, плохая икра расстроит, разочарует всех собравшихся за столом. Поэтому необходимо уметь правильно выбирать икру, чтобы не было огорчений.

Что такое красная икра

Это икра, добытая из рыб семейства лососевых. К ним относятся такие рыбы, как кета, чавыча, лосось, нерка, горбуша и семга. Цвет у красной икры этих рыб разный от светло-оранжевого до ярко красного. Икра всегда добывается из только что выловленной рыбы и для сохранения полезных свойств сразу солится. Сразу после посола часть икры консервируется в большие бочки, часть фасуется. Самая распространенная форма фасования — жестяная банка.

Как выбрать хорошую красную икру

  1. Икра должна быть расфасована в месяцы промысла с июля по август, на предприятиях, находящихся там же.
  2. В производстве икры используются консерванты, иначе она бы хранилась не более 4-х месяцев. Икра без них опасна.
  3. Банка икры не должна быть вздута или исковеркана. Необходимо выбирать только цельные банки.
  4. Икра, согласна ГОСТу, должна быть законсервирована в течении месяца со дня посола, это должно быть указано на банке.
  5. На боковой стороне банки должен быть указан вид рыб, из кого добыта икра.
  6. На крышке отмечают дату изготовления, номер завода, смены и индекс промышленности.
  7. В составе: соль, растительное масло, добавки Е 200, Е 400 и Е239, все остальное не удовлетворяет ГОСТу.
  8. Указание, что икра приготовлена из мороженной смеси, говорит не только об ухудшении ее вкусовых свойств, но и об удешевлении продукции.
  9. Внешне икринки должны быть одинакового размера, цельными, упругими, жидкости между ним должно быть мало, кашицы быть не должно.

Купить хорошую икру не очень просто, но зная определенные моменты, описанные в статье выше, можно повысить вероятность покупки и наслаждения хорошей вкусной икрой во много раз.

 

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.