Как узнать качество меда

0

Опубликовал admin | Рубрика Кулинария | Дата 03-08-2014

Мед – это не только сладкое лакомство, но и универсальное лекарство от многих болезней, а также мощнейший стимулятор иммунитета.

Существует огромное множество видов меда и все они полезны по своему, но результат можно получить, только употребляя в пищу первоклассный продукт. Но как же определить качество меда?

 

Подделки

Для начала давайте отсеем возможность приобретения не просто некачественного меда, а вообще не меда. Такой продукт в лучшем случае бесполезен, а в худшем навредит вашему здоровью. Искусственный мед получают из свекольного или тростникового сахара, и он не имеет ни характерного медового вкуса, ни аромата, ни даже цвета. По этой причине в него добавляют цветки различных растений, но чаще всего используются химические ароматизаторы и красители. Подделку, в принципе, распознать не трудно. Просто капните маленькую каплю меда на салфетку. Если на обратной стороне появилось водянистое пятно, будьте уверены, перед вами фальсификат.

Правильная консистенция

Больше шансов купить качественный мед на специализированных ярмарках, но и тут есть риск. Хороший зрелый мед после сбора недолго сохраняет свою прозрачную структуру. Через 3-4 недели он кристаллизуется. По этой причине не следует покупать красивый прозрачный мед, так как, скорее всего, он был растоплен на водяной бане, а значит, под действием температуры потерял свои полезные свойства. Также следует обратить внимание на однородность структуры. Если вы видите что сверху основной массы появился небольшой прозрачный слой, значит, были нарушены условия хранения и мед также мог потерять ряд своих полезных качеств.

Аромат

Натуральный мед отличается своим уникальным ароматом. Каждый из сортов имеет свой особенный запах. Слабый запах этого лакомства может свидетельствовать о том, что пчелы на пасеке кормились сахарным сиропом, от чего полезные свойства такого продукта сведены к минимуму. Насторожить должны несвойственные меду запахи, такие как запах сахара, дыма или брожения. Это либо испорченный продукт, либо и вовсе подделка.

Зрелость

Немаловажный фактор, определяющий пользу меда – его зрелость. Нет ничего проще, чем определить поспел ли мед. Просто намотайте его на ложку или палочку. Хороший продукт густой, тягучий и наматывается как бы ленточкой, а неспелый быстро стекает струйкой.

Теперь вы знаете, как выбрать не только вкусное, но и полезное лакомство. Осталось определиться сортом меда, но это уже, как говорится, совсем другая история и тема для отдельной статьи.

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.