Иван-чай: польза очевидна

0

Опубликовал admin | Рубрика Красота и здоровье | Дата 18-07-2017

Иван-чай, польза этого напитка – популярная сегодня тема. Чем полезен иван-чай для мужчин и женщин, как его заваривать? Сейчас узнаем.

Среди множества напитков в нашей стране самым популярным является чай. Действительно, без него сложно представить перекус, обед или ужин, завтрак – тем более. Листовой чай бывает разный: китайский, индийский, цейлонский… А как на счет иван-чая? Он не менее вкусен, чем любой другой, а уж сколько пользы несет… Не знаете, что такое иван-чай и какая польза от него может быть? Тогда внимательно читайте нашу статью, узнаете много интересного.

Чем полезен иван-чай?

Хотя стоп, прежде чем говорить о том, в чем полеза иван-чая, нужно узнать, что это такое. Это ферментированный напиток, который делается из листьев одноименного растения. Его ботаническое название – Кипрей, поэтому часто его, точнее, напиток из него, называют кипрейным чаем.

Несмотря на то, что заварка делается совсем не из чайного листа, иван-чай – ферментированный, то есть, его листья проходят такую же обработку. А если вы попробуете заварить не ферментированный вариант, его вкус вам вряд ли понравится. А ферментированный иван чай – какой он? Очень вкусный и ароматный. Чайный, свежий, с явными нотами фруктов и цветов, летний и теплый. Попробуйте, вам понравится. А уж польза иван-чая для организма – огромная. Чем полезен напиток – об этом и говорим.

Польза иван-чая для организма человека

Сразу начнем с общего, чем полезен иван чай для организма вообще? Напиток имеет общеукрепляющие свойства, неплохие противопростудные, антибактериальные свойства. Поэтому его полезно пить при ОРВИ, бронхитах, воспалении легких. Кроме того, он способствует разжижению мокроты и ее легкому откашливанию, что при заболевании бронхов и легких очень полезно.

Хорошо влияет чай на ЖКТ. Он помогает при гастритах и язвах, колитах, энтероколитах, обладает желчегонными свойствами. Полезен ли иван-чай для печени? Безусловно. Во-первых, он обладает желчегонными свойствами, то есть, позволяет устранить застой желчи. Во-вторых. Вещества, входящие в состав кипрея, активно связывают и выводят из организма токсические вещества, продукты распада – то есть, снижают нагрузку на печень, способствуя ее восстановлению.

Польза иван-чая для организма человека, как общеукрепляющего средства, неоценима. Он укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, обладает хорошими антиоксидантными свойствами. А еще этот напиток – кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он способствует кроветворению (полезно при анемии).

Из общих свойств стоит выделить его хорошее успокаивающее действие, способность снимать головную боль и мигрень, снижать усталость. Очень полезно пить этот напиток при ВСД.

А полезен ли иван-чай для мужчин? Конечно. Более того, этот напиток считается лучшим для укрепления мужской потенции, лечения заболеваний простаты, и всей мочеполовой системы в целом. Так что, для мужского здоровья польза огромная.

Польза иван-чая для женщин тоже большая. Он помогает наладить работу репродуктивной системы – за счет улучшения кровообращения, нормализации работы нервной системы (все проблемы – от нервов), нормализации гормонального фона. За счет противоопухолевых свойств, этот напиток является хорошей профилактикой и помощь в лечении опухолей матки. А еще это известное средство для похудения и красоты – входящие в состав чая витамины, микроэлементы и антиоксиданты продлевают молодость кожи, укрепляют волосы и ногти.

Итак, какая польза от иван-чая? Огромная. При условии, что вы его завариваете правильно и пьете в рекомендованных количествах.

Вред иван-чая на организм человека

Да, при превышении рекомендуемого количества, при противопоказаниях, напиток может принести вред. Какой же вред иван-чая на организм человека?

Прежде всего, его не рекомендуют пить при тромбофлебите, варикозе, повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови – что хорошо при анемии, плохо при повышенной свертываемости и склонности к образованию тромбов.

Беременным женщинам стоит пить чай с осторожностью – в организме и так происходит немало изменений, не стоит вмешиваться в него лишний раз.

При гломерулонефрите, камнях в почках, нарушении их функций пить чай нельзя. То же касается сердечно-сосудистой системы – при аритмии или серьезных заболеваниях лучше напитком не увлекаться.

А если пить иван-чай с молоком, польза и вред останутся те же? Да, молоко просто добавит свои свойства, не меняя свойств основного напитка.

Как правильно заваривать Иван-чай?

Продолжаем нашу тему. О пользе и вреде рассказали, теперь о том, как заваривать и пить чай. Здесь все просто. На 500 мл кипятка берете 3 чайные ложки заварки, настаивать его нужно около 10 минут. Одну и ту же порцию заварки можно заливать кипятком до 3-5 раз. Готовый настой сохраняет свои свойства в течение 1-2 дней.

Для лечения, концентрацию настоя увеличивают – на стакан кипятка берут столовую ложку травы. Но употребляется такой настой по 1 столовой ложке, три раза в день, перед едой – как лекарство.

Что касается напитка для удовольствия, то его можно пить не более 3-5 раз в день. И не дольше двух недель подряд – иначе потом могут быть проблемы с пищеварением. Хотя, если вы страдаете запорами, это будут как раз не проблемы.

Вот такой он, иван-чай. Его польза и вред, как правильно заваривать и пить – мы рассказали все. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, смело покупайте пачку этого замечательного чая, и балуйте себя вкусным, ароматным и очень полезным напитком.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.