Как правильно разделить наследство между детьми: законные основания

0

Опубликовал admin | Рубрика Публикации | Дата 02-08-2014

Вне зависимости от того, находились родители в законном браке или нет, правом наследования обладают все дети.

Единственное условие – наличие документов, удостоверяющих отцовство или материнство наследодателя.

 

Правовая основа

Гражданский кодекс РФ гласит, что имущество умершего родителя делится между наследниками в равных долях. Формулировка достаточно ясная и лаконичная, тем не менее, наследственные споры регулярно становятся сутью судебных разбирательств.

Существует ряд условий, которые способны аннулировать стандартный раздел имущества:

  • наличие завещания,
  • наличие незаконнорожденных детей,
  • требование признать наследника недостойным,
  • усыновление детей.

Юридические нюансы

Если есть завещание, то раздел наследства производится в строгом соответствии с ним.

Основанием для гражданского дела может стать оспаривание подлинности завещания, вменяемости завещателя в момент подписания документа. Сомнения по поводу добровольного волеизъявления также выражаются через судебный иск от наследников или их представителей. Если такие факты будут установлены, то имущество разделят в общеустановленном порядке.

Особое место в практике судов занимают наследственные споры, связанные с признанием прав незаконнорожденных детей. Матери, не позаботившиеся в своё время о внесении данных об отце в свидетельство о рождении ребёнка, пытаются доказать факт отцовства в судебном порядке. В случае если разбирательство завершается в их пользу, то дети становятся равноправными наследниками, наряду с рождёнными в браке.

Обязанности по содержанию члены одной семьи несут обоюдно: до совершеннолетия – родители перед детьми, после 18 лет – дети перед родителями. Если данная норма не соблюдалась одним из наследников, то другой или другие могут потребовать у суда признать его недостойным и лишить доли.

Ещё одна категория разбирательств – усыновлённые дети. Они имеют право на равную долю в наследстве, но только в том случае, если по решению суда об усыновлении полностью теряют связь со своими кровными родителями.

Если завещатель был лишён родительских прав и не составил завещания, то после его смерти дети получат свою долю имущества на общих основаниях.

Существует юридический нюанс, который отражает требование закона о защите прав несовершеннолетних и нетрудоспособных детей:

вне зависимости от условий завещания доля в имуществе должна быть им выделена в обязательном порядке.

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.