Китайская культура сегодня очень популярна. Многие хотят обучиться именно каллиграфии, ведь это настоящее искусство, присущее только восточной культуре. Китайскую каллиграфию нередко сравнивают с живописью, ведь она предполагает использование разнообразных стилей. Более того я на личном опыте убедилась, что написание знаков благоприятно влияет на эмоциональное состояние и напоминает медитацию.
Китайский иероглиф – это особый смысловой знак. Его можно по-разному толковать, но лучше всего заниматься написанием, учитывая основные правила. Это касается качества материалов, правильной посадки и расположения духа. Достичь огромных успехов в таком деле сможет не каждый. Я расскажу об особенностях обучения каллиграфии, знание которых поможет освоить это прекрасное искусство.
Выбираем материалы
По традиции бумага для каллиграфии имеет бамбуковую основу. Она отличается свойствами впитывания туши. Специалисты выделяют 2 основных типа:
- шэнчжи – необработанная либо сырая бумага, на поверхности которой тушь легко растекается, потому движения кистью нужно делать аккуратно и четко;
- шучжи – термически обработанная бумага, на которой не бывает потеков и клякс.
Я рекомендую остановить свой выбор на шэнчжи, поскольку второй тип бумаги предназначен в первую очередь для живописи, а не для каллиграфии.
Перед занятием убедитесь, что все необходимые предметы под рукой. Это бумага, тушь, вода и кисть. Еще понадобятся специальные подставки, а также словарь по каллиграфии.
Учимся держать кисть
Для начала лучше всего взять небольшую кисть с деревянной ручкой. Ее берут за середину и держат вертикально. Для этого задействуют большой, указательный и средний пальцы, а остальные только слегка поддерживают инструмент. В ладони должна оставаться пустота. Я бы посоветовала представить, как будто в руке, помимо кисти, есть яйцо.
Позиция очень важна. Нужно опустить локоть на стол, расслабить шею и плечи, выпрямить спину. Во время написания иероглифов постоянно смотрите на кончик кисти. При этом не стоит забрасывать ногу на ногу, даже если очень хочется так сделать.
Уверена, со временем у вас выработается четкое понимание того, как правильно сидеть. Главное – помнить основные ошибки и избегать их. Прежде всего, это напряженная кисть и сгорбленная спина.
Первые попытки
Все иероглифы представляют собой сочетание базовых линий:
- горизонтальная;
- вертикальная;
- откидная;
- точки;
- линии с крюком.
Не нужно жалеть времени на освоение этих элементов. Как только вы научитесь рисовать все вышеупомянутые линии, можно приступать к простым иероглифам. Я бы посоветовала начать с горизонтальной линии. Прежде чем вы коснетесь кистью бумаги, выровняйте дыхание, проверьте посадку и успокойте мысли. Помимо каллиграфии можно попробовать создать китайского дракона Цин Лун. Во-первых для разнообразия процесса, во-вторых для привлечения удачи.
Обучение китайской каллиграфии требует не только много времени, но и терпения. Когда появятся первые успехи, уверенность возрастет. Возможно, со временем вы сможете освоить такие сложные стили, как скоропись.
Автор: Кириянова Елена Викторовна