Персонажи журнала «Веселые Картинки»

0

Опубликовал admin | Рубрика Искусство | Дата 31-01-2014

Детский журнал «Весёлые картинки» начал издаваться в сентябре 1956 года. Автором идеи был популярный карикатурист журнала «Крокодил», народный художник СССР Иван Максимович Семёнов. Им же был придуман Карандаш – главный герой «Весёлых картинок», ставший их символом. Речь идёт о забавном, добром и находчивом человечке с заточенным карандашным грифелем, заменяющим ему нос. В своей нарядной синей блузе, в элегантном берете и с красным бантом на шее он явно изображает творческую личность, не лишённую задатков руководителя. Сразу после создания этого персонажа стало ясно, что ему потребуются помощники – Петрушка, Чиполлино, Буратино и Незнайка, появившиеся уже в первых выпусках «Весёлых картинок».

Наиболее почтенная история, конечно же, у Петрушки – элемента русского фольклора. Эта кукла в колпаке и со смешными длинными рукавами развлекает народ уже не один век. Пожалуй, Петрушка является одним из самых весёлых персонажей журнала. Ловкий, компанейский, по-своему остроумный и, вместе с тем, простой парень сразу же полюбился множеству юных читателей.

Чиполлино – герой произведения итальянского писателя Д. Родари, известного своими левыми политическими взглядами. Именно этот созданный авторским воображением мальчик-луковица «отвечал» за идеологическую нагрузку «Весёлых картинок», без которой само их существование в советские времена было бы попросту невозможно. Ведь у Родари Чиполлино помогал бедным людям-овощам и боролся с богатыми – Сеньором Помидором, Графинями Вишнями и Принцем Лимоном.

Несколько иная роль у Буратино – деревянного человечка с длинным носом, персонажа сказки «Золотой ключик» А. Толстого. Этот герой в «Весёлых картинках» ушёл весьма далеко от авторского замысла. В журнале этот чем-то похожий на Чиполлино борец с несправедливостью больше напоминал обычного мальчишку-шалуна, не лишённого, однако, и положительных свойств характера. Возможно, именно из-за этой двойственности, способной заинтересовать, к нему неосознанно тянулись детские души.

А вот Незнайка остался в «Весёлых картинках» таким же, каким и был в популярных в своё время детских сказках писателя Н. Носова. Его амплуа – вечный ученик, который по неведению, а то и вовсе из упрямства совершает множество ошибок. Но все его приключения, в конце концов, заканчивались хорошо, что сделало Незнайку кумиром детей дошкольного возраста.

Очень скоро выяснилось, что описанных выше персонажей для детского журнала недостаточно. И вот появился Самоделкин – самый симпатичный робот всех времён и народов, герой написанной Ю. Дружковым повести «Приключения Карандаша и Самоделкина». Вместо рук и ног у него пружинки, вместо носа – болтик. Это мастер на все руки, способный создать и починить всё, что угодно.

Ещё один добавленный персонаж – Гурвинек. Он был довольно давно популярен в чехословацких кукольных театрах, а в Советском Союзе стал известен благодаря мультфильмам. Создателем его в 1920-е годы стал Йосеф Скупа. Примерный мальчик с оттопыренными ушами, которого в наши дни назвали бы «ботаником», призван был создавать привлекательный образ отличника и послушного ребёнка.

По мнению авторов журнала, серьёзной ошибкой в первые годы его существования было отсутствие персонажей-девочек. Чтобы исправить ситуацию, в компанию к весёлым человечкам добавили Дюймовочку из сказок Г. Х. Андерсена. Иногда вместо неё фигурировал персонаж Н. Носова – Синеглазка. И ту, и другую можно охарактеризовать как «Гурвинека в юбочке» – пай-девочку, отличницу, ставшую примером для многих учениц младших классов.

Самое интересное по теме:



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.