Дюймовочка — Веселые человечки. Персонаж журнала «Веселые картинки»

0

Опубликовал admin | Рубрика Искусство | Дата 07-02-2014

Первое время журнал «Веселые картинки» выходил с исключительно мужской компанией – в заседаниях веселых человечков участвовали Буратино, Карандаш, Самоделкин, Чиполлино, Петрушка, Гурвинек и ни одной девочки. Спустя несколько лет редакция, наконец, заметила этот перекос и решила пойти навстречу своим читательницам-девочкам и ввести в компанию к человечкам девочек. В шестидесятых годах среди веселых человечков появилась девочка.

Выбор упал сначала на Дюймовочку. Это решение нетрудно объяснить: Дюймовочка была одним из самых известных и любимых женских образов. Одноименную сказку Г. Х. Андерсена знали и любили все, а потому вопросов, кто такая Дюймовочка ни у кого не возникало. Тем более, что образ маленькой хрупкой, нежной девочки оказался очень привлекательным и для девочек, и для мальчиков.

Дюймовочка в компании веселых человечков очень быстро стала своей. Ее роль была своеобразной – она одновременно была и примерной ученицей, и кокетливой милой девочкой, которой требовалось помогать и опекать. От образа, нарисованного Андерсеном, почти ничего не осталось кроме имени. Андерсеновская Дюймовочка плохо вписывалась в контекст эпохи – ее мечты были слишком просты и ограничены замужеством. Дюймовочка же «Веселых картинок» оказалась милой пай-девочкой, которую любят ставить в пример — усидчивой, исполнительной отличницей, которой, тем не менее, не чуждо и веселье. К тому же Дюймовочка не только очень любит танцевать, наряжаться, но любознательна и начитана и время от времени кокетливо блистает своими познаниями в кругу обожающих ее веселых человечков.

Появляется Дюймовочка не во всех заседаниях клуба веселых человечков.



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.