Буратино — Веселые человечки. Персонаж журнала «Веселые картинки»

0

Опубликовал admin | Рубрика Искусство | Дата 07-02-2014

Буратино появляется среди компании веселых человечков в самых первых выпусках журнала «Веселые картинки». Когда обсуждалась идея журнала, он точно так же, как и Чиполлино, не стал главным героем из-за своего происхождения. Несмотря на то, что пришел он в «Веселые картинки» из сказки советского писателя Алексея Толстого «Золотой ключик», его имя выдавало в нем иностранца. Из-за своего итальянского имени Буратино и не мог претендовать на роль главного героя по мнению разрешающих органов.

Итальянское же имя у Буратино появилось неслучайно. Сказка «Золотой ключик» была написана по мотивам сказки «Пиноккио», а прототипом деревянного человечка Буратино, вырезанного из полена папой Карло был Пиноккио, точно также вырезанный из полена. Конечно же, на этом сходство героев заканчивалось – у Буратино в отличие от Пиноккио не вырастал длинный нос, если он говорил неправду. Точно также Пиноккио не вступал в схватку с Карабасом Барабасом и не освобождал кукол. В сказке о Пиноккио не было никакой революционной составляющей – Пиноккио никого не спасал, а был занят исключительно одним: мечтал стать настоящим мальчиком. Буратино же был совсем другим персонажем: мальчиком, отправившемся на поиски приключений и попадающим в различные истории из-за своего независимого характера и стремления к справедливости.

В журнале «Веселые картинки» Буратино сразу же занял достойное место. Он несколько напоминал Чиполлино. Буратино точно также был борцом с несправедливостью, задирой и смельчаком. Но в то же время Буратино больше напоминал обычного мальчика-шалуна, который постоянно готовит какие-то проказы и шалости и не всегда следует правилам. Детям такой персонаж очень нравился, ведь они узнавали в нем себя.

Привычный образ Буратино создал известный художник иллюстратор Леонид Владимирский.



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.