Эргономика на кухне — основные правила

0

Опубликовал admin | Рубрика Публикации | Дата 24-07-2014

Традиционно, основные критерии выбора кухонного оформления — стилистическое направление и эстетика исполнения мебельного ансамбля, в то время, как эргономика играет не последнюю роль в процессе работы на кухне, в чем и убеждаются люди, которые не учли изначально данный фактор. Иными словами, кухня должна быть многофункциональной, а все действия в границах кухни – максимально оптимизированными, то есть рациональными, удобными, безопасными. Грамотно спланированный и размещенный кухонный гарнитур значительно облегчит работу его пользователя. Даже самые стильные кухни могут и должны быть эргономичными. Чтобы проще всего решить данную проблему, необходимо заказать кухню согласно индивидуальным особенностям, что позволит заложить в основу проекта все основополагающие принципы эргономики.

Социальный фактор

Число предполагаемых потенциальных пользователей определяет размеры стола с соответствующим количеством посадочных мест.

Размещение мебельных элементов

эргономика на кухнеЭргономично расположенная кухонная мебель позволит беспрепятственно, не делая лишних движений – на расстоянии вытянутой руки доставать необходимую утварь, включать плиту, открывать морозильник. Преграды в границах кухни являются сдерживающим фактором. Пространство проходов необходимо рассчитывать так, чтобы приоткрытые дверцы духовки, шкафов, холодильника не вынуждали хозяйку принимать вынужденно неудобную позу. В районе углового шкафа рационально применять наиболее вместительный выкатной конструктив ящиков. Идеальный выбор – свободный проход при всех возможно открытых дверных элементах мебели, холодильника и бытовой техники. Не менее важны габариты мебели и особенно ее высота. Однородный высотный вертикальный уровень шкафов формирует дополнительную функционально-полезную площадь, на которой можно размещать множество полезных принадлежностей. Для пожилых людей стоит допускать различные высоты столешниц, полок и шкафов. К примеру, разделочную поверхность можно опускать ниже варочной, а конструктив мойки имеет смысл приподнять. Периодическая смена наклона спины позволит отдыхать, а стало быть эффективнее действовать на кухне.

Рабочая функциональная зона

Современные стильные кухни с грамотным функциональным зонированием под конкретного пользователя позволят максимально реализовать возможности, как хозяев, так и гостей. Если планируется использование кухни для каждодневной эксплуатации плиты и духовки, то рабочий треугольник плита/холодильник/мойка – основа эргономичности пространства, подразумевающая экономию времени, энергии при приготовлении пищи.

Зона доступной видимости

В пространственной области пол/40см, как правило, предусматривают полки для наиболее габаритных и редко используемых принадлежностей. Зона 40см/75см – место для сковородок и больших кастрюль. На наиболее комфортном для человека пространственном уровне 75см/190см планируют размещение часто применяемой утвари.

Принцип эргономичности кухонного мебельного ансамбля предполагает соответствие пропорциям тел хозяев, размещение бытового электрооборудования в непосредственной близости к электророзеткам, оптимальную дистанцию между рабочими центрами.



Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.